用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇保护 >
西塘文明创建宣言
时间:2015-05-26 18:55 来源:中国古镇保护网 作者:路宽

    去年,丽江、香格里拉等古城连续发生火灾;今年元旦,上海外滩聚集踩踏事件,社会反响强烈,教训十分深刻。

    西塘古镇,从1996年正式开放至今已有18周年,优美古朴的自然风光,可静可动的人文魅力让越来越多的游客来到西塘、爱上西塘。而景区也在保持传统特色的同时,积极拓展旅游资源,大力推广文明整治、建设,全镇上下齐齐迈开了创5A景区的路上稳健的步伐。

    为此,我代表西塘古镇的全体居民及经营户发表文明创建宣言:

    从现在起,立说立行,争当古镇安全整治的执行者。作为西塘的主人,居民和经营户是古镇最闪亮的代言人。为此,我们将主动投身到景区安全整治中去,树立“古镇是我家”的主人翁意识。时刻维护古镇形象,不乱晒衣被、不乱排污水、不乱倒垃圾、不违章停车、不放养畜禽。自觉维护公共秩序,不私自改变房屋结构、不抢占公共空间、不肆意拉客宰客,不影响景区游览秩序。

    从现在起,义不容辞,争当古镇安全整治的监督者。古镇安全整治涉及千家万户,关乎大家的生产生活。因此,古镇的安全整治更需要社会各界的监督。我们将自我监督,积极配合走访组上门查看问题、整改问题,对私拉电线、乱倒垃圾、侵占公共空间、出售劣质食品等行为进行劝导、举报和坚决制止;我们也将监督他人,维护西塘各项生活生产秩序。

    从现在起,积极主动,争当古镇安全整治的倡导者。古镇荣则居民安、事业兴,作为古镇安全、健康发展的主力军,我们不仅要从自身做起,更将成为整治宣传小帮手,对游客真诚礼貌、有问必答,对群众的不文明习惯要及时进行劝导和制止,让游客们感受到“善文化”的温暖。

   “景区是我家,安全靠大家”,我们会坚持“不放过一个细节,不忽视一个漏洞”的原则,以铁的决心、铁的纪律、铁的标准、铁的手段。积极配合景区、文明规劝游客,从自身做起,从身边小事做起,规范行为,服从管理,为提高西塘旅游整体形象共同努力!

    西塘景区全力开展安全整治工作

    为进一步规范完善古镇景区安全管理的长效机制,提高旅游服务质量和游客满意度,创造古镇居民安全良好的生活环境,促进古镇旅游业的持续、健康、快速发展,从2015年4月至2015年7月底,西塘景区将成立专项工作组,出台居民家庭用房、公共区域、居民客栈、餐饮行业、酒吧行业等安全整治标准,全力开展安全整治工作,坚持“不放过一个细节,不忽视一个漏洞”的原则,最大限度地控制与消除存在于古镇景区的安全隐患,遏制重大安全事故的发生,切实提高古镇景区安全隐患的预防能力和解决能力。

    西塘古镇4月1日起规范景区衣物晾晒

    为全面推进西塘古镇景区创建工作,提升旅游质量和服务环境,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《浙江省城市绿化管理办法》等法律法规的规定,结合西塘古镇创建国家5A级旅游景区工作方案,嘉善县西塘古镇保护与旅游开发管理委员会、嘉善县综合行政执法大队西塘中队将于4月1日起,在古镇景区公共场所内联合开展行动,重点整治擅自拉绳晒挂的行为。经营户不得擅自私拉乱接,晾晒物品,需清洗的物品必须在景区外统一洗涤晾晒。对整治工作置之不理,严重影响古镇环境风貌,经通知整改拒不改正者,依据相关条例进行处罚。
 

  (责任编辑:白燕)