用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇保护 >
古镇是百科全书 凝结中华民族的生活智慧
时间:2015-05-26 18:46 来源:中国古镇保护网 作者:路宽
  陕西省政协今天(5月26日)上午召开月度协商座谈会,围绕“弘扬优秀传统文化,做好我省文化旅游名镇建设”进行协商座谈。
  住建部传统村落专家评审委员会委员,西安建筑科技大学建筑文化研究所所长祁嘉华对省内10个古镇,2个县级旅游街区调研后发现,这地地方在名镇建设中立意不高;土建工程基本成型,但是文化定位模糊;软件建设尚在起步,古镇的文化价值亟待发掘。


祁嘉华:古镇是百科全书 凝结中华民族的生活智慧

  因此,祁嘉华建议,首先,名镇的建设与高校和相关的研究机构结合。古镇是前人智慧的结晶,所以能够千百年留存,本身就是一个谜,值得我们认真研究。在专业人员眼里,不仅能看到古镇的外观,还能分析出其中的原因,挖掘出古镇最有魅力的东西。古镇是一本百科全书,所以具有超强的生命力,除了千姿百态的建筑,还有生活方式、家族管理、养生保健,子女教育等等方面的讲究,凝聚着我们民族赖以生存的许多智慧。把这些智慧研究出来并在古镇开发中转化成旅游产品,对增强古镇的文化魅力无疑具有重要意义,是古镇可持续发展的关键。
  其次,和古镇的实际接轨。现代城市是“建”出来的,在批量生产中失去了地域风格;古镇是“长”出来的,深深地根植于当地的一方水土。在研究古镇保护和发展过程中,除了专家学者,也应该调动地方的力量,尤其是当地住民—他们记得当地的历史,掌握着各种土生土长的生存智慧。依靠他们设计出来的硬件和软件产品,才可能具有浓郁的地域色彩,对游客形成文化感召力。这样的古镇开发才可能更接地气,受到当地政府和百姓的欢迎。

  (责任编辑:白燕)