用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇保护 >
赊店古镇:现存最完整商业古镇建主体博物馆
时间:2015-05-26 18:36 来源:中国古镇保护网 作者:张定有 杨银鹏

  东方今报南阳讯 5月22日,著名作家二月河向河南省社旗县赊店古镇主体博物馆捐赠6万元,用于文物征集工作。

  赊店古镇是国内现存最为完整的商业古镇原型之一,明清时期曾是著名的商业重镇,在中国古代茶叶贸易中占据枢纽地位,是万里茶道的中转站和九省商品集散中心。

  目前,赊店古镇保存有完整的明清时代的城墙、码头、街道、店铺、民居,独具特色,镇内的街道布局基本保持了原始的风貌,是研究明清商业发展史的重要实物资料,是中原地区保存最完整、规模最大的明清古建筑群,是一座“活着的千年古镇”。2012年11月,赊店古镇被河南省命名为首座生态(社区)博物馆。

  今年初,当二月河获知社旗县建设赊店古镇主体博物馆时,便决定捐助资金用于文物征集工作。“赊店古镇文化底蕴深厚,是一个很值得玩味的地方。小时候,我经常步行百十里到赊店去玩耍!”在捐赠仪式上,二月河深情地说,近年来他多次到赊店古镇参观,对山陕会馆、火神庙、古街、民居等印象特别深刻。“但是藏在深闺人未知,所以就捐点钱用于古镇的保护,希望更多的人都来关注赊店古镇的文化及文化保护工作。”

  在获知@社旗社科在线正在发起#我为社旗代言#活动时,二月河欣然题词:“我为赊店古镇代言”,他坦言希望引起更多的网友关注,为赊店古镇的保护、利用和发展献计献策。

 
  (责任编辑:白燕)