用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇保护 >
襄阳古城墙被凿洞排油烟 荆州古城墙风雨浸蚀损毁严重
时间:2013-08-14 14:06 来源:中国古镇保护网 作者:许琳 胡传林 卢亚明

    仲宣楼约200米长的墙上,被挖了12个洞,其中7个洞口安装了抽油烟机,两个洞口有排污管。这段城墙的内侧共有11家商户,其中有7家餐馆,其他都是小商店。餐馆经营者张老板说,他交了租金,对城墙有使用权,城墙内没有排污设施,油烟无处可排,他们只有凿洞排污。附近居民称,排污现象早就存在,曾经有人来封堵过,之后还是被凿开。(文/图 记者 许琳 楚天快报记者 胡传林 卢亚明)

    由于风雨浸蚀和人为破坏,荆州古城墙各处都遭到不同程度毁损。早在3年前,该市就将毁损最为严重的南门古城墙维修项目向上级申报。目前,国家文物局已拨款900多万元。该项目正在进行公开招标,可望于八、九月份正式开工。(记者 杨平 摄)

    记者在麻城市岐亭镇张家洲村发现了一个古渡口。由于年代久远,河道淤塞,杂树丛生,墙体开裂,有濒临倒塌的危险。据专家考证,它是明代初期“湖广填四川”移民的出发点,是一个重要的古移民迁徙的文化遗存,对“湖广填四川”移民迁徙的路线研究有着很重要的意义。希望相关职能部门对这个不可多得的历史遗迹进行维修保护。 (记者 熊海泉 通讯员 万永庄 摄)

  (责任编辑:白燕)